Пенсионная реформа 2023 в России

Итоги пенсионной реформы в России назвали провальными
В году никто не выйдет на пенсию по достижении обычного пенсионного возраста. Так произошло из-за переходного периода после пенсионной реформы: в году право на пенсию по старости появлялось у мужчин в возрасте 61,5 года и женщин в 56,5 года. А следующий пенсионный возраст — это уже 63 и 58 лет. Получается, что целых полтора года — с июля по декабрь включительно новых пенсионеров по возрасту не появится.












Документ был рассмотрен 26 января на заседании правительства и 27 января на российской трехсторонней комиссии в нее входят представители правительства РФ, работодателей и профсоюзов. Он предполагает сохранение возраста выхода на пенсию для тех, кто ее уже получает в России и в новых регионах он отличается. При этом для граждан, которые должны выйти на пенсию с 1 марта г. Для назначения пенсии жители новых территорий должны быть гражданами РФ, следует из документа. При этом жители Донецкой и Луганской народных республик могли проживать там в период с 11 мая г. Гражданам будет дано время, когда они могут обратиться за назначением пенсий, — с 1 марта г.






Время самой сложной реформы настало 1 января года уже при правительстве Рахоя , когда был повышен пенсионный возраст. До того как в году вступила в действие пенсионная реформа, размер пенсии рассчитывался, исходя из официальной зарплаты, которую работник получал в течение последних 15 лет. С года данный срок увеличился до 21 года, а в году он составит уже 25 лет. Согласно новому закону, к году возраст выхода на пенсию прогрессивно вырастет до 67 лет, повышаясь на два месяца каждый год. Что получает государственная система социального обеспечения от повышения пенсионного возраста? С одной стороны, это позволяет увеличить количество трудоспособного населения, а с другой — задерживает срок начала выплаты пенсий.









