Возможные ошибки при дрессировке

Ошибки, допущенные во время дрессировки, значительно затрудняют процесс выработки у собаки нужных для дрессировщика навыков. Рассмотрим наиболее распространенные из них.


Часто дрессировщик не учитывает то, что собака в первую очередь является животным, Она не может сознательно относиться к своим действиям и понимать нашу речь. Поэтому нельзя команду, поданную собаке, сопровождать разговором с ней. Это тормозит выработку условных рефлексов. Все команды должны произноситься четко и без лишних слов.


Грубой ошибкой является нарушение последовательности отработки навыков. Процесс дрессировки должен быть организован по принципу «от простого к сложному». Например, не следует переходить к команде «Лежать!», полностью не освоив команды «Сидеть!».


Случается, что при выборе методики обучения дрессировщиком не были учтены индивидуальные особенности собаки. Это является причиной плохих результатов после прохождения курса дрессировки. Прежде, чем приступить к занятиям, дрессировщик должен изучить характер поведения обучаемой собаки, принять во внимание ее возраст, а также учесть особенности породы.


Еще одной из распространенных ошибок является передрессировка собаки. Слишком частые занятия по одним и тем же командам служат причиной переутомления нервной системы и снижения работоспособности. Поэтому опытные дрессировщики строго следят за тем, чтобы собака не переутомлялась, и не теряла интереса к дрессировке.


Возможные ошибки при дрессировкеФактором, затрудняющим процесс дрессировки, может быть и неправильное пользование интонацией голоса во время занятий. При дрессировке не допускается все команды произносить с одной и той же интонацией.

Каждая собака четко улавливает любую интонацию в голосе человека. И если правильно использовать это в дрессировке, можно добиться отличных результатов.


Во время занятий дрессировщик должен внимательно следить за поведением дрессируемой собаки, уметь правильно анализировать его, своевременно выявлять и исправлять причины любых нежелательных действий с ее стороны.