Поощрение и наказание при дрессировке собаки

Положительное подкрепление (поощрение) и наказание – это два основных способа воздействия на собаку во время дрессировки. С помощью поощрения дрессировщик дает понять собаке, что она правильно выполнила требуемое действие. Принуждение используется для пресечения нежелательного поведения и его исправления в дальнейшем.


Поощрение и наказание при дрессировкеПоложительное подкрепление (поощрение) при является наиболее эффективным способом воздействия на собаку, стимулирующим ее интерес к дрессировке. В качестве положительного подкрепления может быть использовано лакомство, поглаживание, легкое похлопывание по груди, игра. Выбор средства поощрения зависит от индивидуальных предпочтений дрессируемой собаки. Чаще всего при дрессировке в качестве награды используется лакомство, но не всегда оно является самым эффективным. Некоторые собаки предпочитают ему ласку хозяина или любимую игрушку. Поэтому перед началом дрессировки следует понаблюдать за поведением собаки и определить, какое поощрение для нее предпочтительнее. Но во время занятий не стоит отказываться и от других средств поощрения.

Применять положительное подкрепление следует во время выполнения правильного действия или же сразу после него, чтобы собака могла понять, за что именно она получает награду. Во время поощрения важно выражать свои положительные эмоции ласковой интонацией. При этом отлично налаживается контакт между дрессировщиком и собакой.


Наказание при дрессировке собаки может проявляться в окрике или физическом воздействии. Наказывать следует только в момент проступка или же сразу после него. Ни в коем случае нельзя применять наказание после того, как собака сама или по команде подошла к дрессировщику. Физическое наказание собаки не должно быть чрезмерным и длительным, а также не следует применять его слишком часто. Это отрицательно сказывается на работоспособности собаки. Степень физического воздействия должна быть обусловлена индивидуальными качествами, породой собаки.