Случай из практики кинолога Петухова Юрия Николаевича.

Была получена информация об угрозе взрыва в крытом рынке Ново Переделкино. Мне с моей собакой по кличке Айна предстояло найти взрывчатое вещество. Точное местонахождение взрывчатого вещества информатором не было указано, поэтому площадь поиска была достаточно большой. В поисках взрывчатого вещества нам предстояло исследовать каждый уголок рынка, не пропуская ни одного метра.

Отключив телефон, следуя инструкции, чтобы ни что не отвлекало внимания во время поиска, я подал Айне команду поиска. Она тут же приступила к своей работе. Но, не пройдя и пятнадцати метров, Айна заняла сигнальную позу со стороны пассажирского сиденья одного из стоящих неподалеку автомобилей. Хозяин машины заметно нервничал. Соблюдая меры предосторожности, взрывотехники обыскали машину. В бардачке был найден незарегистрированный пистолет ТТ.

На этом поиск не закончился. Ведь задание заключалось в обнаружении взрывчатки. Обследовав рынок снаружи, мы зашли внутрь. Пройдя несколько рядов с товаром, Айна подошла к одному из торговцев и встала перед ним. Было принято решение обыскать его. И как оказалось не зря, во время обыска у того нашли наркотики. Айна была поставлена не только на взрывчатку, оружие и боеприпасы, но и на поиск наркотиков, поэтому искала те вещи, запах которых был отработан на тренировках.

Задержав очередного преступника, мы вернулись к своей основной задаче. Пройдя еще несколько рядов, Айна приняла сигнальную позу возле тряпочной сумочки. Взрывчатка была обнаружена. Наша с Айной работа была успешно выполнена, дальше действовали взрывотехники.