Рассказ Стивкина Сергея Михайловича о раскрытии одного из преступлений с помощью специально обученной им немецкой овчаркой по кличке Султан.

Однажды в дежурную часть, где я работал, поступил тревожный телефонный звонок. Звонил мужчина, работающий дворником. Обходя этим утром закрепленную за ним территорию на мусоросборной площадке, в коробке из-под телевизора он обнаружил обезглавленный труп связанного мужчины. По указанию оперативного дежурного на место происшествия была срочно вызвана следственно оперативная группа.

В течении 10-15 минут группа, в состав которой также входил и я со своей собакой по кличке Султан, прибыла на место.

Сотрудники местного ОВД оцепили место происшествия. Начался опрос людей, которые могли, что-то видеть или слышать, но свидетелей не оказалось.

Тогда мною было принято решение пустить по следу преступника свою собаку.

Тщательно обнюхав место возле коробки, Султан направился через газон в сторону ближайшего пятиэтажного дома. Плавно помахивая хвостом, серьезным настроем, он давал понять, что находится на правильном пути. Подойдя к одной из подъездных дверей с кодовым замком, Султан сел и посмотрел на меня, как бы прося открыть дверь. Отработав несколько вариантов кода, дверь открылась. Султан уверенно направился вверх по лестнице. Дойдя до третьего этажа, он сел напротив одной из квартир (усадкой он был обучен обозначать цель поиска).

Далее был произведен поквартирный обход и опрос соседей с целью сбора информации о жильце квартиры, которую обозначил Султан. Выяснилось, что в квартире проживает одинокий мужчина, необщительный и пьющий.

В дальнейшем, при обыске его квартиры, в поддоне холодильника была обнаружена голова мужчины, завернутая в целлофан. Это было одно из преступлений, которое было раскрыто с помощью специально обученной мной собаки по кличке Султан.